Ciao a tutti!

Eccomi con una nuova ricettina per la rubrica #inprimismagno!
Per questa ricetta devo ringraziare mamma: lei ha pensato ad ingredienti e procedura. 
Io sono intervenuta nel momento della decorazione finale! 
(Si è vero, parlo lo stesso al plurale! Anche se solo per le decorazioni ho comunque partecipato! penso che vale no?!?!?!)
Abbiamo preparato questo dolce per l’onomastico di Paparino!  
 
La ricettina di oggi riguarda lo 

ZUCCOTTO ALL’ANANAS

Spero che piaccia anche a voi quanto è piaciuto a noi  😉  😉  😉  😉  😉 

Vi lascio al post! 

Ecco i passaggi:

INGREDIENTI

 

PER LO ZUCCOTTO
1 barattolo di ananas sciroppato da 500/550g 
36 savoiardi
2 vasetti di yogurt all’ananas 
500 ml di panna da montare già zuccherata
200 g di formaggio spalmabile o mascarpone
1 pacchetto gelatina in fogli (io ho usato quella Paneangeli)
1 bicchierino di limoncello 

 


PER LA BAGNA
– il succo di ananas del barattolo
mezzo bicchiere di acqua
1 bicchierino di limoncello 

PER LA DECORAZIONE
panna montata (è sempre quella scritta sopra, ma usata in un secondo momento per decorare!) 
ciliegie candite rosse

 

PROCEDIMENTO



Prendiamo una ciotola e ne rivestiamo completamente l’interno con la pellicola da cucina.
(Il diametro ideale della ciotola è di 22 cm circa!) 


Svuotiamo il barattolo di ananas sciroppato separando il succo dalla frutta.

Allunghiamo il succo con 1/2 bicchiere d’acqua e aggiungiamo un bicchierino di limoncello.
Otteniamo così la bagna all’ananas.


Bagniamo i savoiardi nello sciroppo e sistemiamoli nella ciotola fino a ricoprirla completamente

fondo e bordi compresi.
Facciamo aderire bene i biscotti ai bordi della ciotola e lasciamo per ultimo il fondo.

NB: Se serve spezziamo i biscotti.

Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda.

In una ciotola capiente montiamo la panna già zuccherata.

Non deve essere montata a neve ferma, deve risultare morbida.
Diciamo semi-montata! 

In un’altra ciotola versiamo lo yogurt

il formaggio spalmabile e 1/3 della panna semi-montata.

NB: Il resto della panna lo sistemate in frigo non montato.

NB: Potete anche dividere la panna e semi-montare quella che serve, conservare il resto non montato e poi montarla successivamente quando servirà per la decorazione!

Aggiungiamo un bicchierino di limoncello e mescoliamo.
Poi uniamo tutte le fette di ananas tagliate a dadini/pezzettini.

e mescoliamo con un cucchiaio.


Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco in un piccolo pentolino aggiungendo qualche cucchiaino di acqua.
Ci vorranno pochi secondi ma bisogna fare molta attenzione a non farla attaccare.

NB: basta anche un nano secondo di distrazione e…
BOOOM! BRUCIATA!

Quindi la versiamo nella crema appena preparata e mescoliamo per bene. 

Versiamo metà della crema nella ciotola rivestita di savoiardi.

Bagniamo altri savoiardi per fare uno strato di biscotti.



Versiamo il resto della crema  



e formiamo un ultimo strato di biscotti inzuppati.

Copriamo la superficie con la pellicola

A questo punto lo mettiamo
in freezer per due ore
oppure
in frigo per 4 ore
.

Togliamo la ciotola dal frigo e rimuoviamo la pellicola in superficie.
Ora dobbiamo sformare lo zuccotto aiutandoci con un piatto da sistemare sopra.
Quindi giriamo la ciotola al rovescio e la solleviamo con delicatezza.



Riprendiamo la panna che avevamo in frigo e la montiamo a neve ben ferma con lo sbattitore.
Ricopriamo completamente lo zuccotto usando una spatola.

Ecco che è arrivato il mio momento: la decorazione!
Su tutto lo zuccotto ho formato tante roselle partendo dalla base fino alla parte superiore.
Ho fatto due tipi di decorazione! 
Infine sbizzarriamoci con le ciliegie candite da tagliare a metà e sistemare tra una rosella e l’altra.
O decoratelo come più vi piace!!! 

Vi lascio le foto delle mie due versioni:



E la fetta!!! 
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Eccoli qui i miei zuccotti!!! 
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Che ne dite??? 
Quale decorazione preferite? 
Spero che vi sia piaciuto questo dolce! 
E’ veramente buonissimo! 
E sto pensando ad un versione al cioccolato….. mmmmm vedremo! 

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A presto 

Serafina