Ciao a tutti!!

Oggi è San Giuseppe, quindi è doveroso da parte mia fare gli auguri al mio papà per la sua festa, alla Sig.ra Giuseppina,la mia super suocera, e a zio Pino per il loro onomastico e alla mia cuginetta Maddalena che oggi compie due anni!
Auguriiii a voi!! <3

E poi, ovviamente, auguri a tutti i papà, a tutte le persone che festeggia l’onomastico e/o il compleanno oggi!!!
Auguriiii!!!

Detto ciò, il post di oggi vista la ricorrenza è dedicato alle

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

In particolare oggi vi lascio una ricetta con un impasto con olio e quindi senza burro!!!!

e cotte in forno!!!!

Ingredienti

 

Per la pasta:

500 g di farina 00
700 ml di acqua
250 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
10/12 uova medie
(il numero delle uova dipende dal loro peso, io ne ho usate 12)
un pizzico di sale fino

 

 

 

Poi serve anche:
– carta forno
– sac à poche con beccuccio grande a stella
– crema pasticcera
– amarene sciroppate
– zucchero a velo

Procedimento

 

 

 

Setacciatevi la farina in una ciotola e mettetela da parte.

In una pentola alta aggiungete l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e portare a bollore.

Quando l’acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e versare tutta la farina e mentre mescolate velocemente per amalgamare il tutto.

Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare sino ad ottenere una palla ben amalgamata, compatta e liscia.

A questo punto lasciare raffreddare.

Dopo, ad impasto freddo, iniziate ad incorporare le uova una per volta.

NB: E’ importante far amalgamare bene l’uovo all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o anche con lo sbattitore elettrico e solo quando sarà completamente assorbito si potrà aggiungere l’altro uovo!!

NB: il composto deve risultare appiccicoso e “pesante”, se si mescola a mano con il cucchiaio di legno vi stancherete moltissimo! Infatti ci è mancata molto la planetaria per questa operazione! Le braccia ne hanno risentito!  Inoltre l’impasto deve risultare molto liscio, ben amalgamato e cremoso.
Attenzione a non aggiungere neanche un uovo in più! 
Vi ricordo che noi ne abbiamo usato 12!!! 

A questo punto accendete il forno a 175°C per riscaldarlo.

Prepariamo una teglia e la rivestiamo con carta forno.

Trasferiamo l’impasto nella sac à poche con beccuccio grande a stella.

Formiamo le zeppole procedendo con un movimento a spirale

Io mi preparo prima tutte le basi delle zeppole.
Poi successivamente procedo a fare due giri solo al bordo della mia base per creare il foro da riempire!!!

Infatti facendo questo secondo giro, le nostre zeppole saranno più gonfie in cottura 😉

Io le ho fatte cuocere in forno già caldo a 175°C per quasi 1h.
1h perchè ho aspettato che le mie zeppole si dorassero per bene.
Ho spostato il timer diverse volte: prima 30 min e poi l’ho rinnovato di 10 in 10 minuti fino a raggiungere la cottura che desideravo!

Eccole qui! Le mie zeppole cotte!!!
STUPENDE!!!!

NB: Sulla cottura ci sono diverse teorie. Io per comodità faccio cuocere tutto alla stessa temperatura. Ma c’è chi fa cuocere in forno già caldo per i primi 7 minuti a 200°C, quindi a forno alto per abbassare la temperatura del forno e continuare la cottura a 180°C fino a fine cottura.

Sfornare e far raffreddare completamente.

A questo punto è possibile farcire con crema pasticcera classica utilizzando una sac à poche con beccuccio a stella, poi decoriamo con le amarene (e zucchero a velo q.b. se volete!) 😉

Le zeppole sono pronte per essere gustate!!!
Bellissime e buonissime!!!
Vi allego le foto delle mie bellissime zeppole!

Che ne dite?? e le vostre come sono venute???
Fatemi sapere nei commenti!

A presto

Serafina