Ciao a tutti!!
Oggi è San Giuseppe, quindi è doveroso da parte mia fare gli auguri al mio papà per la sua festa, alla Sig.ra Giuseppina,la mia super suocera, e a zio Pino per il loro onomastico e alla mia cuginetta Maddalena che oggi compie due anni!
Auguriiii a voi!! <3
E poi, ovviamente, auguri a tutti i papà, a tutte le persone che festeggia l’onomastico e/o il compleanno oggi!!!
Auguriiii!!!
Detto ciò, il post di oggi vista la ricorrenza è dedicato alle
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
In particolare oggi vi lascio una ricetta con un impasto con olio e quindi senza burro!!!!
e cotte in forno!!!!
Ingredienti
Per la pasta:
500 g di farina 00
700 ml di acqua
250 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
10/12 uova medie
(il numero delle uova dipende dal loro peso, io ne ho usate 12)
un pizzico di sale fino
Poi serve anche:
– carta forno
– sac à poche con beccuccio grande a stella
– crema pasticcera
– amarene sciroppate
– zucchero a velo
Procedimento
Setacciatevi la farina in una ciotola e mettetela da parte.
In una pentola alta aggiungete l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e portare a bollore.
Quando l’acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e versare tutta la farina e mentre mescolate velocemente per amalgamare il tutto.
Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare sino ad ottenere una palla ben amalgamata, compatta e liscia.
A questo punto lasciare raffreddare.
Dopo, ad impasto freddo, iniziate ad incorporare le uova una per volta.
NB: E’ importante far amalgamare bene l’uovo all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o anche con lo sbattitore elettrico e solo quando sarà completamente assorbito si potrà aggiungere l’altro uovo!!
NB: il composto deve risultare appiccicoso e “pesante”, se si mescola a mano con il cucchiaio di legno vi stancherete moltissimo! Infatti ci è mancata molto la planetaria per questa operazione! Le braccia ne hanno risentito! Inoltre l’impasto deve risultare molto liscio, ben amalgamato e cremoso.
Attenzione a non aggiungere neanche un uovo in più!
Vi ricordo che noi ne abbiamo usato 12!!!
A questo punto accendete il forno a 175°C per riscaldarlo.
Prepariamo una teglia e la rivestiamo con carta forno.
Trasferiamo l’impasto nella sac à poche con beccuccio grande a stella.
Formiamo le zeppole procedendo con un movimento a spirale
Io mi preparo prima tutte le basi delle zeppole.
Poi successivamente procedo a fare due giri solo al bordo della mia base per creare il foro da riempire!!!
Infatti facendo questo secondo giro, le nostre zeppole saranno più gonfie in cottura 😉
Io le ho fatte cuocere in forno già caldo a 175°C per quasi 1h.
1h perchè ho aspettato che le mie zeppole si dorassero per bene.
Ho spostato il timer diverse volte: prima 30 min e poi l’ho rinnovato di 10 in 10 minuti fino a raggiungere la cottura che desideravo!
Eccole qui! Le mie zeppole cotte!!!
STUPENDE!!!!
NB: Sulla cottura ci sono diverse teorie. Io per comodità faccio cuocere tutto alla stessa temperatura. Ma c’è chi fa cuocere in forno già caldo per i primi 7 minuti a 200°C, quindi a forno alto per abbassare la temperatura del forno e continuare la cottura a 180°C fino a fine cottura.
Sfornare e far raffreddare completamente.
A questo punto è possibile farcire con crema pasticcera classica utilizzando una sac à poche con beccuccio a stella, poi decoriamo con le amarene (e zucchero a velo q.b. se volete!) 😉
Le zeppole sono pronte per essere gustate!!!
Bellissime e buonissime!!!
Vi allego le foto delle mie bellissime zeppole!
Che ne dite?? e le vostre come sono venute???
Fatemi sapere nei commenti!
A presto
Serafina
Wow, stunning portal. Thnx …
Thank you sooo much!!!